当前位置: 首页 · 教学工作 · 教学动态 · 正文
经济与管理学院教学团队赴哈尔滨高校企业考察调研
日期:2023-03-23 信息来源: 点击数:

哈尔滨华德学院

2022年3月23日下午1时,经济与管理学院副院长戴晓丹、副院长郑新娜,大数据管理与应用专业主任徐佳澍、工商管理专业主任金环等一行人前往哈尔滨华德学院经济管理学院进行交流调研。哈尔滨华德学院经济管理学院院长肖琳、副院长李迪,工商管理与大数据系主任张磊、大数据管理与应用专业负责人张雪等出席了交流活动。

在交流会上肖琳院长对我院一行人的来访表示热烈欢迎,并介绍了哈尔滨华德学院经济管理学院办学情况、专业设置、学科建设等方面的主要方法与成果。副院长李迪介绍了教学管理、师资培养、招生就业等方面的主要经验。工商管理与大数据系主任张磊交流了专业建设经验。大数据管理与应用专业负责人从学科融合角度介绍了专业特色人才培养方案的修订经验。

随后,参观了哈尔滨华德学院经济管理实践教学中心,双方交流了实践教学工作经验,表达了实践教学在切实培养学生的实践创新能力,提高学生综合素质,确保人才培养质量的重要作用。

此次交流研讨活动,有效地促进了两校教师自身专业水平的提高,达到了院校之间相互借鉴、相互沟通、共同提高的目的。

北京华育兴业科技有限公司哈尔滨分公司

2022年3月23日下午,经济与管理学院教学团队前往京华育兴业科技有限公司哈尔滨分公司参观交流。

国良经理介绍了有关华育兴业的相关业务情况,展示了相关大数据智能场景的应用,并表示北京华育兴业现作为Oracle WDP大数据专业建设业务中国区的授权合作伙伴,负责大数据项目在中国的落地和运营推广,利用Oracle等合作伙伴的相关技术与众多商业案例资源,与高校一同探索“新文科、新商科”理念下的大数据学科建设和人才培养。

郑新娜对于华育兴业专注于利用创新教育理念和技术进行产业人才的培养,致力于用科技和创新,整合教育资源,搭建教育平台,进而创新教育教学的理念表示充分肯定,并期望在未来双方进一步在实践性教学和应用型人才培养上加强交流合作。

哈尔滨工业大学

2022年3月24日上午8时,经济与管理学院教学团队赴哈尔滨工业大学经济与管理学院,拜访管理科学与工程系朱洪文书记,学习交流学科专业建设、人才培养方案设置等方面的经验。

朱书记分别从历史沿革、学科建设、师资培养、硕博培养、科研课题研究及成果转化等方面介绍了管理科学与工程系的相关情况,并重点介绍了大数据管理与应用人才培养方案设置、毕业论文、毕业生就业、校企合作等方面的经验。

我院参会教师针对专业的人才培养、毕业论文、就业实习等方面进行交流,并向朱书记介绍了我院实践教学管理体系、已取得的成绩及当前发展面临的挑战,以期待进一步的指导。通过交流为我院专业建设和发展提供了宝贵的经验,参会教师对朱书记针针对专业建设经验的分享表达了感谢。

通过此次的高校企业调研和交流学习,提升了我院的专业建设水平,明确了学科建设的发展目标和方向,未来将充分发挥学科建设在应用型人才培养的的引领作用,不断提升人才培养质量。

上一条:经济与管理学院举办“我的大学讲给你听”学习经验交流会