当前位置: 首页 · 教学工作 · 教学动态 · 正文
经济与管理学院教学团队赴浙江高校开展商科专业建设调研
日期:2023-09-20 信息来源: 点击数:

为了深入学习和借鉴浙江高校商科专业建设的先进经验和创新做法,提升我院人才培养水平,经济与管理学院副院长戴晓丹、市场营销专业负责人于学文、人力资源管理专业负责人麻桂新,以及学院骨干教师一行6人,于2023年9月18至20日前往浙江财经大学、宁波大学科学技术学院、嘉兴学院、浙江越秀外国语学院进行了商科相关专业建设的调研与交流。

宁波大学科学技术学院管理学院院长伍鹏、副院长商子楠、工商系学科负责人赖志花及系主任陈恺宇对我院一行人的来访表示热烈欢迎,并出席了本次调研交流。双方就管理学院人才培养方案、课程设置、产业学院、招生就业等工作和改革方向情况进行了深入交流,详细了解了管理学院在人才培养方案优化、专业课程设置、校企合作与产业学院建设等方面的创新做法。最后,双方共同观摩了省一流课程《新商科综合实训》的现场教学,并与任课老师就该课程实训方案的制定、实施与实训成果进行了交流。

嘉兴学院商学院副院长李郁明,会计学、人力资源、市场营销专业负责人,经管中心副主任对我院一行人的来访表示热烈欢迎,并出席了本次专业交流会谈。李院长重点介绍了商学院在提升专业内涵建设中的“互联网+”教学改革、“3+1”人才培养模式以及校企合作的深入开展情况,双方对商科相关专业的专业建设、课程体系、招生及就业等情况进行了深度交流。随后,参观了经济管理国家级实验教学示范中心,就中心实验室建设相关经验与问题进行了学习与交流。

浙江越秀外国语学院酒店管理学院院长尚云峰、实验教学中心总经理夏国军、综合办主任金莉英、系副主任李国英、实践教研室主任王红丹对我院一行人的来访表示热烈欢迎,并出席了本次交流研讨。院长尚云峰重点介绍了酒店管理专业立足浙江、面向长三角、辐射全国,秉承“接轨国际,产学一体”的人才培养理念和创新方式方法,双方在专业认知、人才培养、课堂和实践教学、招生就业等方面进行了深入的经验交流。

浙江财经大学工商管理学院院长王建明、党委书记黄卫华、副院长张雷、工商管理系主任包兴、市场营销系主任陈颖、人力资源管理系教师王唯梁及教学主管赵红对我院一行人的来访表示热烈欢迎,并出席了本次专业调研座谈。首先,黄书记对学院的党建工作进行介绍,党建引领一流学科发展的经验值得我们学习;其次,参会教师对工商管理、市场营销、人力资源管理三个国家一流专业的课程设置、专业特色建设、人才培养方案、学生培养方向等展开了深入交流,为我院学科专业发展提供了宝贵建设经验。

通过本次对浙江高校商科专业建设的调研,了解到商科专业建设的先进经验和创新做法,我院将根据自身情况进行针对性的改进和创新,提升我院专业的建设水平,提高人才培养质量,为社会经济发展培养优秀的人才贡献力量。同时,希望通过此次专业建设的调研交流,能够加强我院与各高校之间的合作,促进学科专业发展。