当前位置: 首页 · 教学工作 · 校企合作 · 正文
深化校企合作,推进国际经济与贸易专业建设
日期:2016-10-01 信息来源: 点击数:

为加强国际经济与贸易专业建设,着力解决学生对口实习、就业,提升学生的就业质量和满意度,9月28日,经济与管理学院邀请经通进出口有限公司、经通企业管理咨询公司总经理李晓东来校研讨并为学生做专场报告。

研讨会上,经管学院领导介绍了国贸专业的基本情况,提出并分析了该专业人才培养方案、学生实习实训、就业工作中存在的问题;李晓东详细介绍了国际贸易行业现状、人才需求状况、人才培养要求。双方就深度开展校企合作、共同制定人才培养方案、共建实验工作室进行了深入探讨,并就部分工作达成了一致的合作意向。

为进一步了解学生的情况,树立学生专业学习的正确方向,李晓东为学生做了一场关于国际贸易的经验分享交流会。国际经济与贸易专业2014级学生及部分教师全程参与了本次讲座。

李总以国贸专业学生需要、需知的知识理论为引导,就国贸行业就业和岗位要求进行详细介绍,并通过工作经验的分享解答了在校学生对于未来就业的种种疑惑,为同学们深入了解国际贸易形势奠定了基础。

在就业与行业岗位方面,李总详细解说了外贸公司六大类基础岗位分工,并通过图解的方式针对外贸公司内部规模做一详细说明。在分享工作经验时,李总生动形象地呈现了年轻职员初步进入外贸行业的心态以及在经过历练之后的感悟。在最后的问答环节,李总针对同学们提出的关于外贸形势、求职、就业与创业等方面的问题进行解答,其中着重分析了外贸行业的前景和求职时需要注意的事项。他建议同学们在找工作时要充分认清自己的优势,相信自己,要对自己所处的行业有足够的了解和信心。

李总在此次交流会上的经验分享和传授的知识对广大即将迈出大学校门的同学来说极具借鉴意义,为同学们以后的发展提供了有益的帮助,对同学们尽快成长成才起到重要的促进作用。经管学院秉承“开放融合,校企协同”的育人模式,积极为同学们创造条件,坚持把理论知识拓展到实践中去,通过知识与实践的有机融合,为同学们在未来的创业就业打下坚实的基础。未来,国际贸易专业将进一步深化校企合作,加强校企交流,打造国际经济与贸易专业的优势和特色。

(撰稿/徐佳澍 审稿/蔡永鸿 上传/石佳)

上一条:经济与管理学院物流管理专业教师参加应用技术大学(学院)联盟物流管理专业协作会