当前位置: 首页 · 教学工作 · 校企合作 · 正文
五商文化结硕果 雷锋精神共育人
日期:2021-07-02 信息来源: 点击数:

6月30日,经济与管理学院教工第一支部书记、省级“双带头人”工作室负责人,金环教授受邀参加校企合作企业——中银商务昆山公司的“迎华诞、亿党史、学先进、聚合力”庆祝建党百年活动,介绍了沈阳工学院雷锋文化的打造,结合学校和企业实践进行了学习雷锋精神的解读,并为全体党员同志做了“新时代践行雷锋精神”的专题报告。

沈阳工学院毗邻抚顺市,抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地。学校将雷锋精神贯穿教育教学全过程,深度挖掘新时代雷锋精神内涵,总结凝练出“一二三四五”工作思路,即“立足一个理念、投身两个实践、发挥三个优势、坚持四个走进”,号召师生努力成为“信仰坚定,甘于奉献,勤俭节约,爱岗敬业,刻苦钻研雷锋精神” 的“五颗种子”,培养出具有雷锋精神特质的高素质应用型人才。

经济与管理学院始终坚持以“一个中心,两条路径,五项机制,六种模式” 为原则的校企合作工作思想,即以学生发展为中心,以新文科建设和专业群与产业链深度对接为路径,通过二级学院、订单班、校外实践基地、冠名班、校企联盟五种合作机制,建立共享、共制、共建、共育、共享、共研六种深度校企合作模式,取得了突出的成绩。2021年我院开始探索实践校企党建共建,学院党总支和企业党组织通过整合双方资源优势,以党建为引领,开展组织互建、党员互动、活动互联、成果互享,更好地把党员组织起来、人才凝聚起来、学生培养起来,构建党建共建的长效机制,形成人才培育及企业发展互促互进的共赢格局。

经济与管理学院设立的“雷锋商社”,将“新商科”专业建设和雷锋精神新时代要求相结合,提出了学生培养的“五商文化”,即具有:商思维,商科学生要有社会主义商理念;商价值,从商角度体现社会主义核心价值观,如成立阳光基金,助学计划等;商能力,有营商本领,如营商实践、大赛、社会调查等,重点把双创作为主方向;商素养,素质教育和全方位育人;商生态,成立商社、联盟等,与教学指导委员会、毕业校友、校友企业合作育人。

沈阳工学院全体师生将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持立足岗位学雷锋、常年学雷锋、常态化学雷锋,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,在平凡的工作、学习、生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

(文图/金环 审核/石佳 )

上一条:深化协同育人模式 共谱校企合作新篇|经济与管理学院组织学生走进东软集团