当前位置: 首页 · 团学活动 · 正文
倾情支教,“疫”直在路上!——经济与管理学院支教团队开展暑期社会实践之云端支教活动
日期:2020-08-25 信息来源: 点击数:

为寄语当代青年要树立与这个时代主题相同的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,进一步落实共青团中央关于高校大学生暑期社会实践“三下乡”的相关要求和校团委的相关规定,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。沈阳工学院经济与管理学院的暑期志愿支教团队于8月12日至8月18日为抚顺市顺城区佳化小学开展云端支教活动。

人生因敏于求知而精彩,青春因无私奉献而崇高。为加强当代大学生的学习精神、接受磨练的精神,经济与管理学院开展了本次云端支教活动。由于疫情原因本次支教是以云端的形式进行,由原来的乒乓球课、舞蹈课、改为了手势舞课、疫情防控讲座,虽然无法前往抚顺与孩子们面对面进行互动,但是志愿者们也做了十足的准备,想让孩子们在云端也可以感受到他们的用心和热情教学的样子。

8月12日经济与管理学院的志愿者们在腾讯课堂进行了第一堂课的讲述。此次课程由王泽、张瑄格为孩子们围绕“疫情防控,从细节做起”进行了宣讲。本次讲座是针对新型冠状病毒的表现,洗手的步骤、戴口罩的方法等进行了详细的讲解;本次讲座也是为了让孩子们懂得细节的重要性,要养成良好的卫生习惯、室内多通风、勤洗手,习惯能改变一生,坏习惯能酿成大祸,要从小养成从点滴做起、从自身做起的优良品德,明白不要因为忽视小问题,而造成无法弥补的后果。

8月15日教授的是由李爱英、黄爱娇负责的欢快且简单的手势舞。挑选了孩子们喜欢的手势舞类型,提起了孩子们的兴致。孩子们也拿出了十足的精神,和志愿者们进行了积极的互动。

为了检验孩子们课堂上的吸收程度,志愿者们还给孩子们留了录制视频的作业。没想到的是,下课还没到10分钟,孩子们一个接着一个就把视频发了过来,可见孩子们课上是拿出了自己的全部精力和热情,非常认真地对待了本次云端支教课程。

那就让我们来看看可爱的孩子们跳的手势舞吧!

为期五天的云端支教已经结束,在云端支教的尾声有几位家长向志愿者们表达了感谢的心情;“孩子们因为云端支教,在家里时间分配的更有意义了”、“孩子们会主动去学习一些自己喜欢的东西了”、“孩子们比以前洗手洗的更仔细了”等。而短暂的支教生活,同样也丰富了志愿者们的生活阅历又给志愿者们留下了许多感受和启发。在本次云端支教中,志愿者们充分施展了才干,积累了工作、生活素质和经验,在实践中战胜了各种困难和挫折,经受锻炼,增长才干,提高了志愿者们的工作实践能力。

“云端支教并不只是支教本身,更是责任的表现,也是政策落实的有力表现。都说教育孩子是牵着蜗牛散步,让他慢慢长大。想让他们像蝴蝶一样飞,就要耐心等待破茧。”这就是云端支教的温度。尽所能,将所学所知,都教授给有需要的孩子,让他们越发优秀,破茧成蝶,这是爱心云端支教的宗旨所在,也是一种传递温暖的纽带。此次云端支教不仅让这些疫情期间无法丰富课余生活的小学生们感受到了爱和温暖,还让这群志愿者们深受鼓舞,这些“小老师”们被喜爱、认可、尊重、信任包围着,成就感油然而生。

学习雷锋精神,青春无私奉献;愿你我都能成为美丽的蝴蝶,飞向最灿烂的未来。经济与管理学院支教团队,“疫”直在路上!

(文/图 王下天 审核/ 石佳)