聚首沈工,共享成长|优秀校友大讲堂之考研、就业分享会

2021-06-10  点击量:



 

6月7日下午15时,经济与管理学院学生会校友部组织优秀校友分享会。校团委负责校友工作的李双武老师出席本次座谈会,优秀校友朱学宇,张云帆及19、20部分学生代表参与座谈会,本次活动由校友部部长刘美辰主持。    

朱学宇,14级经济管理学院市场营销专业。就读期间任市场营销协会会长。实习期间创办华韵天成商贸有限公司,经营一年半后加入中国500强企业天津友发钢管集团,任天津友发钢管集团销售有限公司副部长。对接过多项国家重点项目建设,如全国煤改气项目的中国燃气战略合作,中铁十一局各地地铁项目建设战略合作等。

张云帆,本科就读于沈阳工学院市场营销专业,考研成功上岸沈阳农业大学农业管理专业,现任一家宠物医院总经理助理一职。

会议伊始,李双武强调,校友是学校事业发展宝贵资源和财富,学校将尽最大努力做好服务校友,也希望各位校友能一如既往关心支持母校发展,常返母校交流或座谈,为学校发展建言献策。

随后,朱学宇分享自身的求职创业经历与人生经验感悟。在他的讲述中,有从职场小白到职场高管的进阶经历与奋斗感悟,也有独自创业拼搏与努力的心得,强调了在校期间一定要树立远大理想、坚定人生信念,提前做好职业生涯规划与知识能力储备。张云帆则是就考研对同学们提出建议,希望同学们在大学期间以学习为主,钻研专业知识,对未来发展有长期规划并付诸行动。        

在随后的学生自由提问环节中,同学们从专业就业前景及自我职业规划等方面进行了发言提问。针对毕业后就业问题,朱学宇讲到,现如今,每年应届毕业生300万人,所需岗位100—150万,受疫情的影响,未来几年毕业形势将日趋严峻。他建议同学们慎重选择读研或是就业,要结合个人职涯规划、个人性格以及实际情况做出适合自己的选择。他总结了TOP500企业最看重的应届生五大能力,它们分别是学历、入职意愿、实践经历、软技能及求职技能。他鼓励同学们从这些方面提高自己,尽早找到属于自己的核心竞争力。

“听君一席话,胜读十年书”。本次校友座谈会,不仅为师生与校友们提供了情感交流平台,还促进了学校精神的传承与发扬,对加强校友工作,推进学校的高水平建设和发展具有积极作用;同时不但对学生们在未来择业、就业以及考研等选择中明确了方向,也为学生们的未来规划提供了更丰富的选择与更加明晰的认识。

 

(文/图 王悦 审核/ 石佳 )

 

 

 

上一篇:经济与管理学院开展2021-2022第一学期教师新开课和新教师试讲工作

下一篇:经济与管理学院人力资源管理专业举办招聘广告设计大赛