从选题到设计——怎样开始一项调查

2021-03-25  点击量:



 


为进一步提升我院师生创新实践能力,提高组织调查、数据处理和分析等方面的实战能力,培养市场敏锐度和团队协作精神,我院特邀东北财经大学市场调查研究中心主任,中国商业统计学会理事,全国大学生市场调查分析大赛金牌导师屈超教授于11月7日为我院师生开展了一场主题为“从选题到设计——怎样开始一项调查”的讲座。

本次讲座从历届大赛选题分析入手、围绕选题技巧和调查的开展与调查方法选择以及调查问卷的设计三部分展开。首先,在谈及选题技巧时,屈超教授强调,选题要着重解决实际问题,有趣的选题更容易引起共鸣,成功的市场调研依赖于调研的智力投入等。其次,关于调查方法,他分别讲解了定性调查法、二手资料收集以及定量调查法等。并指出,在调查过程中要多方面考虑的同时,也要提前设计好抽样方案。最后,屈超教授从问卷基本结构、问卷设计流程以及设计技巧三个方面,向在场师生解读了市场调查问卷的基本构架和制作方法。



(文/图 李阳 审核/ 石佳)












上一篇:经济与管理学院举行心理咨询与服务中心揭牌仪式

下一篇:经济与管理学院召开“开学第一课”暨评估工作动员会