会计学专业——校一流本科教育示范建设专业,学校重点建设专业

岳春玲,女,1979年5月出生,管理学硕士,博士研究生在读,教授。

沈阳工学院经济与管理学院会计专业带头人,会计教研室主任。辽宁省普通高等学校本科专业评估专家,全国高职院校财税技能大赛东北赛区决赛裁判,辽宁省职业院校会计技能大赛评委,国家级精品课申报骨干教师,沈阳工学院优秀教师,双师型教师。

主要研究方向:战略管理与决策、会计理论与实务;主讲课程《中级财务会计》、《财务管理》、《会计学》、《高级财务会计》、《财务分析》等。先后主持及参与国家,省,市级教科研项目八十余项,获得辽宁省教育科学“十一五”优秀成果三等奖、辽宁省教育厅教学成果三等奖、辽宁省教育厅与辽宁省社科联社会科学活动月优秀成果三等奖、辽宁省财税智能应用创新创业大赛优秀奖、第八届“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛获得三等奖、抚顺市自然科学学术成果奖一等奖、抚顺市自然科学学术成果奖三等奖、抚顺市社会科学成果三等奖、校级教学成果一等奖、中国教育科学研究院教育科研成果一等奖、管理科学与工程国际会议优秀论文奖、中国科学教育优秀论文奖等。在《未来与发展》、《统计与决策》、《当代财经》、《财会通讯》等核心期刊发表论文六十余篇。主、参编教材二十余部。

培养目标培养系统掌握管理学、经济学和会计学等方面的基础知识,熟练掌握会计核算与分析、财务管理与投资理财、审计与税收管理等基本技能,熟练应用现代信息技术进行智慧财经管理工作的高素质应用型人才。

专业特色本专业拥有先进的智慧财经工厂—财会核算实验中心和多企业联合的会计实习、实训基地;对在校学生开展专业证书培训,学生可持“业财一体化”、“财务数字化”证书实现零距离上岗,满足社会对复合技能型人才的需求。

就业面向:可在各类工商企业、政府机构、事业单位、跨国公司从事会计、内部审计、财务管理等工作;可以在会计师事务所、审计师事务所从事会计、审计工作;在金融证券机构、财务公司、投资公司、咨询公司等从事会计、审计和税务等工作。

专业内设有国际本科学术互认课程项目(会计ISEC)。